蒙眼识字培训机构有诈 8岁女孩现场测试故弄玄虚

作者:风卷云动
字体:
发布时间:2017-02-10 21:20:28
来源:武安网

实验中,小胡不停地撅嘴巴和鼻子,并把头往后仰,似乎在不断地调整角度,最后读出了扑克牌的数字和颜色。当记者要求小胡正面读字时,小胡说根本读不出来。

一家打算在金华招生开班的培训机构自称,经过训练的孩子,蒙着眼睛就能看见物体,甚至可以透视,从而大大提升学习能力。

两位学员的现场演示让人惊叹。但资深教研员表示,这种违反常识的事情是不可能的,应该是像刘谦那样的魔术。

蒙眼识字是真的吗?为什么演示现场禁忌很多?近日,记者一行专程赶到建德,找到了曾在本报会议室演示的其中一位学员——小胡。在老师的帮助下,对小胡进行了第二次现场测试。

通过头顶上的小光球

我蒙眼后能看见东西

在培训机构的现场演示中,小胡的双眼被培训老师蒙了三层,结果她从三米外认出了纸牌。

小胡说,参加培训已经快半年了,主要是周末时间去的。

培训内容并不复杂,感觉像是玩游戏:静坐;听音乐8分钟;闭上眼睛,想象有一个发光小球先在手上,然后跑到肩膀,再从后颈绕到头顶;训练眼睛,两只眼睛看老师放在鼻子前的手指头;另外还有手的训练,两只手在胸前翻转,一只手往里转另一只手同时往外转,或者一只手捏鼻子另一只手摸耳朵,或者一只手轻拍头顶另一只手摸肚子,轮流做数遍。

对于蒙眼识物,小姑娘一脸真诚地说:“我蒙眼后能看见,是通过头顶上或者鼻子中间有一个小光球,可以把东西照出来。”

小胡自述

实验中不停摇头撅嘴

最后躲起来哭了

等学校放学后,老师找来了小胡。这一次,实验地点在学校会议室,当时室内的灯也是开着的。记者就地取材,用两块红领巾蒙住了小胡的双眼。记者事先试过蒙住眼睛,是看不见的。

接在,记者在距离小胡两米远的地方,像培训老师一样在小胡的视线下方举起了一张扑克牌。

实验过程中,小胡不停地撅嘴巴和鼻子,并把头往后仰,似乎在不断地调整角度,最后读出了扑克牌的数字和颜色。当记者要求小胡正面读字时,小胡说根本读不出来。

记者干脆解掉小胡蒙眼的红领巾,在扑克和小胡的眼睛之间挡了一本书,让小胡睁开或者闭住眼睛都行。这一次,小胡读错了。

当记者和班主任问她,蒙眼后是否能看见时,她一句话也不肯说。

大家让小胡先回去。过了一会,一个路过的老师进来说,小胡跑到外面的墙角哭了。

二次演示

小胡妈妈

对蒙眼识字有疑虑,但相信有助记忆力

小胡的妈妈鲍女士说,培训中心负责人吴宗阳是丈夫的同学,听说参加培训能提高孩子的学习能力,家里经济也宽裕,就给两个女儿报了名。

“培训老师说,蒙住眼睛是为了聚焦。对这个演示,我是心存疑虑的。我也专门问过小女儿,是不是看得见。”鲍女士说,小胡每次都说是通过一个小光球看见物体的。

但是对于通过训练,提升记忆力,鲍女士却是相信的。

各方说法

班主任

孩子学习没有明显进步,觉得培训不可信

小胡的班主任说,春节前去家访,才知道小胡和姐姐都去参加了这个培训班。她们的父母还当场让两个孩子演示蒙眼读字等,她当时就心里生疑,但是没有说出来,总觉得这事太玄了,无法相信。

老师说,小胡参加了半年培训班,学习表现并没有明显的进步。

“会不会是小孩子很想在父母面前表现自己的优秀,而父母又望女成凤心切,才导致了这件事情。”老师不无担忧说,这样下去,恐怕是不利于学生成长的。

眼科专家

蒙眼时有小窍门,或有余光进入眼睛

记者又拿着小胡的演示录像给浙江省眼科学会专家、金华市眼科医院业务院长杜尔罡看。他说:“蒙眼识字肯定是假的。眼睛完全遮住后,不可能看到东西。蒙眼的过程中,存在小窍门。肯定有余光进入到孩子的眼睛里,否则从科学原理上分析是绝对行不通的。”

“建德这个孩子的嘴巴、鼻子一直在动,应该是在寻找那一丝光源。”杜尔罡说,儿童的眼睛在出生8个月时就发育完成了80%左右,眼眶以及头颅都是此后逐渐发育的。相对成人而言,小孩子的视角会大一些。

对话

培训机构负责人吴宗阳

共有7家培训机构

正在办有关手续

记者(以下简称记):怎么会想到要做间脑培训?

吴宗阳(以下简称吴):我是去年8月份了解到间脑启发(脑潜力开发)项目的。说实在的,之前我根本不敢相信这个世界上还有这等奇事!为了深入了解这个项目,我先后去过香港、马来西亚、新加坡等地实地考察。

当了解到间脑启发真的对孩子有那么多好处后,我决定引进该项目在国内推广,真正引进是在今年4月份。

记:能简单介绍下间脑潜能课程的理论依据吗?

吴:其实间脑在妈妈怀胎三四周时就开始形成了,每个人天生就拥有间脑的能量。早在十七世纪,法国哲学家笛卡儿就发现了人类间脑的存在,并提醒人类间脑是人类身体与灵魂沟通的桥梁。但间脑已沉睡,以致于人类脑部的开发只上限到百分之五。通过科学的训练可唤醒间脑,间脑启发其实也是唤醒间脑里的松果体,松果体被激发,人类就可以蒙眼视物,启发盲视力。

记:目前,有几家培训机构,是否具有相关资质?

吴:目前,一共有7家培训机构,我们湖州的培训机构正在筹备中。暂时还没拿到(教育教学方面的)资质,手续都还在办理之中。

记:培训机构现在有多少老师,是否有资格证?

吴:我们的技术和教材来自马来西亚的华人冯应奇博士。和冯博士合作后,他派了两位马来西亚老师,帮我们培训孩子,还帮助我们培训出5位老师。这些老师是我从人才市场、湖州的师范学院以及通过网络等途径招来的,四个本科学历,一个大专学历。

根据要求,老师需送往北京中国全脑教育协会进行一周的专业培训,以取得国家有关部门颁发的《全脑教育资格证书》后方可录用。录用后,还需经过冯博士间脑启发的专业培训,培训时间一周左右,培训结束考试合格取得结业证书后方可执教。

目前,五个老师还在备考《全脑教育资格证书》。

记:老师培训后,能蒙眼视物吗?

吴:间脑启发的最佳年龄在6-12周岁,过了12周岁间脑就已经钙化封闭,很难开启。因此老师无法做到蒙眼视物。

记:训练成功的孩子,蒙眼视物能做到什么程度?

吴:每个孩子都会存在一些个体差异,训练效果也会有所不同。我们有3-4个孩子在相对较暗的环境中能蒙眼识字,有4-5个孩子能蒙眼用手掌心感应出反放字卡的颜色和数字,还有3-4个孩子能在蒙眼状态下感应出放在硬面笔记本里的反放字卡。还有好多孩子在蒙眼状态下,能隔着很远的距离看到字卡。

另外,还有好多孩子能蒙眼溜冰、跑步、玩猫抓老鼠游戏、骑自行车等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
武安网 版权所有
琼ICP备00000000000号